首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 市地产业

哈尔滨市工会法律援助服务团成立

发布时间:2019-11-01    来源:黑龙江工人报    作者:记者刘少炜    组稿:    编辑:    主审:
字体【    打印

  10月29日,哈尔滨市工会法律援助服务团成立仪式在市职工服务中心门前举行。哈市总工会、市司法局、市人力资源和社会保障局相关部门负责人,市工会法律援助服务团全体成员及各区县(市)总工会、各产业工会、局(总公司)工会、市直属企业工会、中央及省属在哈企业工会主管主席参加了仪式。哈市人大常委会副主任、市总工会主席黄玉生,市总工会常务副主席邓宏图出席仪式并为哈尔滨市工会法律援助服务团揭牌。

  揭牌仪式后,召开了市工会法律援助服务团成立大会。会上宣读了《关于成立哈尔滨市工会法律援助服务团的决定》,宣布了《哈尔滨市工会法律援助服务团成员名单》,向哈尔滨市工会法律援助服务团成员代表颁发了聘书,审议通过了《哈尔滨市工会法律援助服务团章程(草案)》。会议还征求了对《哈尔滨市工会法律援助工作办法(草案)》的修改意见。哈尔滨市工会法律援助服务团团长、黑龙江率航律师事务所主任姜东代表全体成员作了表态发言,邓宏图讲话。

  邓宏图在讲话中指出,建立工会法律援助服务团,是新时期哈市工会法律援助服务工作的一个良好开端,标志着全市工会工作法治化建设增添了一个新的保障。做好工会法律援助服务工作,需要各级工会组织、司法行政部门、人社部门以及各位法律援助服务律师和专家的共同努力。要加强组织协调,进一步形成推进工会法律援助维权服务工作的合力,形成优势互补的有效机制,共同推动工会法律援助工作的深入开展。通过法律援助服务,进一步推动构建和谐劳动关系,为实现哈市全面振兴全方位振兴作出应有贡献。

  哈市工会法律援助服务团成立后,将履行以下职责:为哈尔滨市总工会参与国家和社会事务管理,参与涉及职工和工会的立法工作、重要文件的制定,提供专业意见和建议;参与哈尔滨市工会组织开展的劳动争议调解、劳动法律监督等活动;参与哈尔滨市总工会信访维稳工作;参与哈尔滨市总工会开展的法治宣传教育和职工法律咨询服务活动;接受哈尔滨市总工会指派,为职工提供法律援助,代理职工劳动争议调解、仲裁或诉讼案件;接受哈尔滨市总工会委托,代表职工方参与企业集体协商,指导职工签订劳动合同,提供相关法律服务;参与哈尔滨市总工会维护职工合法权益相关课题调研等。


关键词

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved