首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 省内动态

黑龙江省总工会对照需求清单 把劳模企业家请进帮扶村

发布时间:2018-05-31    来源:中工网--《工人日报》    作者:张世光    组稿:    编辑:    主审:
字体【    打印
黑龙江省总工会对照需求清单把劳模企业家请进了帮扶村——

这一次,他们带来了项目、技术和市场


  5月22日,黑龙江省孙吴县腰屯乡河南村走进一拨熟悉的客人。

  带队的是黑龙江省总工会党组书记、常务副主席郭长义,和他一同前来的还有几位获得过全国、省五一劳动奖章或省级劳动模范称号的企业家。

  河南村是黑龙江省总工会定点帮扶村,省工会的工作队就驻扎在这里。

  2017年9月12日,黑龙江省总工会有关领导也曾经带领劳模企业家到这里来参与脱贫工作,在省总此前投入了45万元扶贫资金基础上,又和劳模企业家们现场捐资120万元,用于河南村的帮扶脱贫。

  与上一次不同的是,这次来到河南村的企业家们没有掏钱。

  “他们带来的是比钱更重要的东西——项目、技术和市场。”黑龙江省总驻河南村工作队队长赵亮说。

  据赵亮介绍,工作队根据河南村的实际,选择了食用菌生产项目作为脱贫项目。经过一年多的实际操作,初见成效,但同时也遇到了技术有待加强、市场进一步开拓等方面的需求。

  此前,在得知省总领导将要带队再次来到河南村时,工作队向省总传回了一份“帮扶需求汇总”清单。此次来的企业家就是省总针对工作队的需求清单有针对性地请来的。

  黑龙江省五一劳动奖章获得者、伊春市翠峦区恒业职工黑木耳特色养殖专业合作社理事刘兆文,有着多年的木耳种植经验。交流会上,他把多年养殖、销售木耳的窍门倾囊相授,给在场的帮扶干部和村民上了一堂现场教学课。

  德润食用菌厂是黑龙江省拜泉县一家知名企业,通过打造黑木耳全产业链项目,带领当地村民走上了致富道路。企业总经理、黑龙江省劳动模范岳国良临行前身体抱恙,委托企业总工程师刘永春代表他赶到河南村与大家交流心得。

  刘永春就菌种的培植、后期养护、科技运用等方面与大家进行了全方位的交流,并有针对性地回答了村民们的有关问题。

  “我是种香菇的。”

  庆安东来食用菌种植合作社理事长、黑龙江省劳动模范黄东来开场的第一句话就引爆了现场的笑点。

  当大家都在热议木耳种植与销售时,他的“香菇”显得有些不合时宜。但他接下来的一段话却让现场响起了热烈掌声。

  “其实,种香菇比种木耳更容易赚钱。现在,种木耳的越来越多了,市场竞争也比较激烈。如果咱们这边愿意,我可以帮助大家把木耳销售出去,然后腾出一部分空间来种香菇。”

  同样赢得大家掌声的还有来自黑龙江省五一劳动奖状获得单位、省农科院经济作物研究所所长张树权的发言。

  “我可以帮助大家建立一个经济作物农机科技示范园。”

  “‘地肤子’这种药材不错,当年见效,我们还可以负责收购。”

  “我可以给大家提供一批‘三农’图书,都是那种一看就懂,图文并茂的。”

  张树全发出的一系列“红包”让帮扶工作队和在场村民笑得合不拢嘴。最后,赵亮还被拉进了张树全他们建的一个“农业致富群”。

  “工会请劳模来,就是要发挥他们的带头引领作用,带动当地村民劳动脱贫、勤劳致富。通过劳模作用的发挥,实实在在做几个符合当地实际的产业项目,让村民看得见摸得着,给村民带来实惠。”郭长义说。

关键词

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved