首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 省内动态

黑龙江省总工会困难帮扶精准发力

发布时间:2018-06-03    来源:中工网    作者:记者张世光 通讯员侯鹤南    组稿:    编辑:    主审:
字体【    打印

 


分级负责精准识别 因户施策分类帮扶

黑龙江省总困难帮扶精准发力

针对标准模糊、范围不准等难题作出详细说明,基层操作有章可循

  中工网讯 记者从近日召开的黑龙江全省工会系统权益保障工作会议上了解到,2017年以来,为了进一步做好困难职工帮扶工作,黑龙江省总工会先后从政府联席会议题设置、信息共享渠道建立、识别制度建设等多方面发力,确保困难职工身份精准识别,帮扶资金精准发放。

  今年年初,黑龙江省政府与省总工会联席会议召开,本次会议共研究了4个议题,其中的一个就是研究《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见(讨论稿)》。会后,《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)以黑龙江省人民政府办公厅的名义下发。

  《实施意见》提出,由省总工会牵头,在全省按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”的原则,全面准确掌握困难职工规模、数量、分布等情况。通过深入分析致困原因,找准解困脱困措施,户策对接,建档立卡,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,为因户施策、分类帮扶打好基础。

  黑龙江省总工会还专门就“精准规范做好困难职工帮扶工作”下发通知。通知除了从6方面对精准识别工作作出原则性规定外,还对一些基层可能面临的标准模糊、识别不清、范围不准等难题作出了详细说明,让基层工会在实际操作过程中有了制度性规定可循。

  按照省政府和省工会联席会议的有关精神,今年4月,黑龙江省总工会与省民政厅联合下发通知,在全省范围内加强工会组织与民政部门困难职工家庭数据比对和信息共享。

  通过上述措施,黑龙江全省范围内困难职工帮扶工作进一步提挡升级。城市困难职工解困脱困工作纳入了全省脱贫攻坚大局和困难群众社会救助体系,并建立了政府有关部门与工会联动推进困难职工解困脱困的协同机制,明确了困难职工解困脱困工作的时间表和路线图。

  目前,该省各级政府与工会组织积极行动、密切配合,进一步推动各级工会组织的困难帮扶工作。哈尔滨市10个部门联合出台了困难职工扶贫解困帮扶机制的实施意见;绥化市以两办名义下发“心连心”结对帮扶行动方案,加大了帮扶力度、扩大覆盖面;佳木斯市政府拿出公益性岗位支持帮扶工作,有效解决基层工会开展帮扶工作人手不足的问题……

  “做好工会权益保障工作,一定要解决好各种实际问题,全省各级工会干部要带着感情深入基层、深入职工群众中去调查研究,及时掌握困难职工家庭变化,实施动态管理,让广大职工切身感受到‘娘家人’的温暖。”黑龙江省总工会主席朱清文说。

关键词

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved