首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 省内动态

全省工会开展助困送温暖活动综述

发布时间:2018-02-24    来源:黑龙江工人报    作者:记者 李佳慧    组稿:    编辑:    主审:
字体【    打印

——寒冬送暖 情系万家


       “都说今年是严冬,可我的心里却暖暖的,我一定努力工作,报答各级组织的关心和厚爱。”岳海涛激动地说道。1月17日,省总工会主席朱清文来到哈尔滨车辆段困难职工岳海涛家中慰问送温暖,朱清文在详细询问了他的工作、生活情况后,为他送去了慰问金和新春祝福。
      岁末年初时,数九寒冬里,一股暖流在龙江大地涌动,全省工会困难职工助困送温暖活动在全省各地如火如荼地开展,活动将党和政府以及工会组织的温暖和关怀送到困难职工的心中,让他们度过了一个幸福祥和的新年。
       2017年11月中旬至2018年2月中旬,全省工会系统大规模开展的困难职工助困送温暖活动,把送温暖与贯彻宣传党的十九大精神相结合,以帮扶救助、走访慰问困难企业、困难职工、劳模、农民工为主,不仅送资金、米面油等生活用品,更将党委和政府的关心关怀送到困难职工的家中、心中。1月15日,省总工会在哈尔滨空调股份有限公司召开全省工会助困送温暖现场推进会,明确了多方筹措资金、上下联动推进、挨家入户助困慰问的活动要求。推进会结束后,省总工会领导班子率先垂范,由省总工会主席朱清文,省总工会党组书记、常务副主席郭长义等9名班子成员带队的慰问组即刻出发,深入到全省各地,走访慰问了13个市(地)、4个产业、34家困难企业和102户困难职工、劳模、农民工家庭。全省各级工会系统也随之开展了“万名工会干部进万家”大走访慰问活动。
       据统计,此次困难职工助困送温暖活动共筹集资金2.46亿元,走访慰问了36.5万户困难职工,动员了2.77万名全省各级工会专兼职干部参加,资金筹集量和救助人数均创历史新高。目前,全省工会困难职工助困送温暖活动已圆满结束,对全省广大困难职工的救助工作基本做到了全覆盖不遗漏。
       本次困难职工助困送温暖活动是按照省委书记张庆伟“接近岁末年初,省总工会及工会系统关注关心困难职工”的重要批示,以及省长陆昊和省委副书记陈海波的工作要求开展的。活动开展以来,省总工会高度重视、认真落实,多次召开主席办公会议研究制定工作方案,召开市(地)、产业工会主席会议专题部署。在为广大困难职工排忧解困的同时,将省委省政府的关心关怀送到广大困难职工的家中心中,让职工群众切实感受到“职工之家”和“娘家人”的温情。
       本次困难职工助困送温暖活动具有筹集资金量大、救助覆盖面广、参与干部多、救助效果好等特点。活动筹集的资金为全省工会开展送温暖以来最多的一年,共筹集资金2.46亿元。其中,省总工会下拨资金5010万元,是2016年的4倍;其他各级工会筹集经费4713万元;爱心企业、劳模和社会各界捐助241万元;中央财政专项帮扶资金7501万元;企业筹资7193万元。活动共走访慰问了36.5万户困难职工。其中,中央财政专项帮扶资金救助慰问建档立卡困难职工4.5万户;省总下拨资金救助慰问4.46万户;其他各级工会及企业救助慰问27.54万户。
       在助困送温暖活动中,省总工会领导以上率下,在全省各级工会系统中积极开展了“万名工会干部进万家”大走访慰问活动。活动开展以来,各市(地)、县(区)、乡(镇)党政组织、工会干部和企业领导高度重视、亲自参与,认真落实省委省政府领导的重要批示精神,将“万名工会干部进万家”活动纳入重要日程,并亲自带队深入到困难职工家中慰问送温暖。据统计,全省工会共有2.77万名专兼职干部参与到“万名工会干部进万家”大走访慰问活动中来。其中,1175名县级以上地方工会干部,2.66万名乡镇、街道、社区干部和工会专兼职干部,还有329名市(地)和农垦、林业、哈铁、油田等产业副厅级以上领导干部参加走访慰问。
       为达到最佳救助效果,确保困难职工有真切的获得感、幸福感,各基层工会和企业、社区按省总要求,普遍对困难职工进行了排查,精准确定救助和慰问对象。每户困难职工的救助慰问金均由各级党政干部、工会干部、企业干部亲自上门入户发放,并与他们一一进行思想交流、心灵沟通,此举密切了工会干部与困难职工的联系、增进了感情。受到救助慰问的广大困难职工纷纷表达了对党和政府以及工会组织的感激,也增强了他们依靠辛勤劳动脱贫致富的信心。
       为进一步服务全省改革发展稳定大局,此次救助活动突出向重点困难群体和行业倾斜,省总工会下拨龙煤集团1300万元,占省总下拨资金的26%;下拨森工(450万元)、农垦(350万元)、四个煤城(660万元)、伊春(160万元)和哈尔滨(490万元)、齐齐哈尔(380万元)等老工业城市共计2490万元,占省总下拨资金的49.7%。省总工会统筹安排中央财政帮扶资金和助困送温暖资金,不交叉使用、不重复救助,特别是对龙煤集团困难职工和双鸭山大集体不稳定群体,省总工会派主管主席亲自带队到龙煤集团和双鸭山专题研究困难职工救助慰问,进一步加强与困难企业的沟通,全方位搞好服务,积极帮助困难企业渡过难关,帮助困难职工解决实际困难。
       通过困难职工助困送温暖活动的开展和对平时调研掌握了解的情况分析,我省城市困难职工致困原因主要有四个:因病致困;因学致困;因不能充分就业致困;因特殊灾害和特殊变故致困。为了更全面、更系统、更长效地落实省委省政府提出的助学助困、送温暖助困、关心病伤残、关注特殊困难和不稳定群体的指示要求,2018年,省总工会将着眼于建立完善全面系统长效化的助困帮扶救助机制,调整支出结构,资金向困难职工倾斜:针对因病致困,广泛开展职工互助医疗保险;针对因学致困,持续深化“金秋助学”品牌活动;针对因不充分不稳定就业致困,加大职工技能培训和创业就业扶持力度;针对特殊灾害或特殊变故致困,进行即时性救助和长效救助;针对环卫工人等特殊群体,加强爱心驿站建设。

关键词

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved