首页 > 组织机构 > 省总经审委

黑龙江省总工会经费审查委员会

黑龙江省总工会经费审查委员会简介


  工会经审的组织体系是指在工会经审工作中互相联系、相互制约的有机整体,是实现经审职能的组织系统和网络。从纵向看,它由全国总工会、地方各级工会、产业工会和基层工会经审组织、机构组成;从横向看,它由各级工会经费审查委员会以及各级工会内部审计机构所构成。完整的工会经审组织体系,是完成工会经审工作任务的保证。

黑龙江省总工会经费审查委员会机构

机构

黑龙江省总工会经费审查委员会职能

  经审会的工作任务主要有:审查监督工会经济活动,检查决议落实情况,调查研究总结经验,监督财务、财产人员交接工作等,其中最根本的任务是审查监督工会经济活动。
  一、审查监督工会经济活动
  1、工会经费收入、上解、支出预算的制定、执行和决算根据新颁布的工会预算管理办法规定,各级工会都应按规定执行。
  二、检查决议落实情况
  经审会有责任检查工会会员大会或会员代表大会关于工会财务工作决议的执行情况,督促和审查工会委员会定期向会员群众公布帐目和向会员大会或会员代表大会报告财务收支情况;检查对经审会全体会议决议的执行情况。通过检查财务工作决议的执行情况,促进有关方面加强财务管理,提高资金使用效益;通过督促公布帐目和报告财务收支,提高工会经费收管用的透明度,提高工会民主管理的程度;通过对经审会全体会议决议执行的检查,把审查审计监督落到实处。
  这里讲的经审会决议,是指经审会在召开全体委员会会议后,就工会经审的某个方面如工会经费预决算,展开讨论后所形成的意见。经审会实行集体领导制和民主集中制。讨论问题时,应充分发扬民主,决定问题时,应由全体委员过半数才能通过。经审委全体会议后,应形成一个书面的意见,并分发至工会委员会和经审委员,必要时可送至上级工会或有关方面。书面的经审会决议应按规定存档。
  三、调查研究,总结经验
  经审会除审查和检查外,还应身体力行地开展调查研究。每年可根据工作的重点、难点、热点,确定调查研究的专题和内容。调查研究,可以使经审会成员深入基层、深入群众,了解到最真实的情况;可以及时发现带有倾向性、代表性的问题,为领导及时而正确的决策提供依据;可以发现典型,总结经验,并加以推广,推动面上的工作。
  四、监督财务、财产人员交接工作
  根据有关规定,财务人员和财产管理人员调离原工作岗位时,应与接任的同志办理好交接手续。经审会在财务、财产人员交接时应做好监督交接的工作,以保证工会资产和财产的完整。
  为了有效地完成这些任务,经审会应建立相应的制度,如会议制度、学习制度、调研制度、审查审计制度、计划总结制度等,每年的工作要有计划有总结,每一个审计项目要有方案有报告。

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved