首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 图片报道

朱清文:在助力改革发展中尽心竭力为广大职工办实事办好事

发布时间:2018-03-15    来源:黑龙江省总工会    作者:文/刘东利,图/齐欣伟    组稿:    编辑:    主审:
字体【    打印

 

朱清文在哈尔滨调研时强调
强化四个服务,在助力改革发展中尽心竭力为广大职工办实事、办好事

 

        3月15日上午,十二届省人大常委会副主任、省总工会主席朱清文带队赴哈尔滨市总工会,就深入学习贯彻中央和省委关于群团工作的决策部署、职工互助医疗保险、困难职工帮扶救助等工作进行专题调研。省总工会副主席、党组成员王东明,省总工会机关部分职能部门主要负责人参加调研。

 

1.jpg


   市人大常委会副主任、市总工会主席黄玉生和市总工会副主席彭利分别汇报了市总工会重点工作和职工互助医疗保险工作进展等情况。朱清文指出,哈尔滨作为省会城市,在全省改革发展稳定大局中发挥着不可替代的龙头带动作用。多年来,市总工会紧紧围绕市委市政府中心工作,在全省乃至全国创造了许多新鲜经验,有亮点、有特色。新时代,工会工作责任重大、任务艰巨,各级工会组织要认真贯彻落实省委关于进一步加强省会城市建设的决定,始终坚持服务中心、服务大局、服务职工、服务基层,广泛开展“做好主人翁、建功新时代”主题实践活动,强化职工政治引领、思想引领、观念引领和技能引领,充分发挥工人阶级主力军作用,凝聚广大职工智慧和力量促进全市经济社会健康发展。
        在交流研究困难职工帮扶救助工作时,朱清文指出,省委高度重视困难职工生活,张庆伟书记多次批示要关心困难职工、做好职工助困送温暖工作。各级工会组织要认真落实省委领导要求,坚持问题导向,分析研究困难职工致困原因,制定针对性措施,加强与民政、住建、工商和公安等部门的沟通,建立健全协调联动的系统化、长效化工作机制,精准识别、精准救助。要围绕推进供给侧结构性改革、转方式调结构提质量攻坚战,突出重点困难群体和行业,多做雪中送炭的事,助力企业改革。
       针对很多困难职工因病致困的难题,省总工会十一届三次全委会确定把开展职工互助医疗保险作为2018年度省总工会重点工作。朱清文详细了解哈尔滨市总工会开展这项工作的做法和经验,仔细询问在工作推进过程中需要注意把握好的重点和难点,以及一些具体的操作环节和事项。他指出,急慢性重大疾病是导致职工贫困的重要原因,职工互助医疗保险,是职工正常医保报销外的又一道保障。要学习借鉴先进省份的工作经验,推广部分市(地)已经进行的有益实践,广泛开展职工互助医疗保险,为因病致困职工解决困扰之难。省总工会设立专项资金,承担在档困难职工的保险费。其他不在档的困难职工,鼓励企业和基层工会帮助承担一部分,实现小投入、大保障,普惠服务职工。

 

2.jpg


       朱清文强调,服务中心、服务大局、服务职工、服务基层是工会组织的重要职责和光荣使命,服务工作不能碎片化。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,学习贯彻正在召开的全国两会和省十二次党代会、省委十二届二次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕中心,积极主动作为,帮助解决职工群众面临的最困难最操心最忧虑的实际问题、最关心最直接最现实的利益问题。要适应人民对美好生活需求新变化和龙江职工生产生活实际,强化职工维权服务,千方百计为职工办实事、办好事。要按照省总工会十一届三次全委会的部署,扎实抓好职工“双创”、金秋助学、助困送温暖、职工互助医疗保险、户外劳动者爱心驿站、职工电子书屋等职工民生实事的落实,省总工会将适时召开现场会议集中推进。
       市总工会班子成员和有关部门负责人参加调研座谈汇报会。

关键词

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved