首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 图片报道

朱清文强调:大力弘扬劳模精神和工匠精神 谱写新时代新龙江建设新篇章

发布时间:2018-05-07    来源:黑龙江省总工会    作者:文/刘少炜 图/张波 贾林    组稿:    编辑:    主审:
字体【    打印

  5月7日上午,省总工会在北戴河劳模疗养院举行2018年全国全省五一奖先进事迹报告交流会,10名先进代表典型做先进事迹报告,省总工会主席朱清文出席做重要讲话,省总工会副主席刘丽主持报告交流会,省总工会副主席王东明出席报告会。   

1.jpg

  在先进事迹报告交流会上,张金柱、旬笑红、孙大军、杨晓宏、张杰、秦余春、孙红、张敬华、哈工大城市水资源与水环境国家重点实验室、马兵10位先进代表,他们结合自身实际,从不同侧面、不同角度交流了他们的事迹和经验,他们中既有一线产业工人技术骨干,又有高科技领域的领军人物,既有自己创业的民营企业家,还有在苦脏累险岗位上默默奉献的普通劳动者,他们在各自平凡岗位上,辛勤工作、无私奉献,取得了令人瞩目的成绩,演讲报告打动了全场观众的心,大家不时报以热烈掌声。


  听了上述劳模报告后,朱清文发表讲话,他首先代表省总工会向今年获得全国全省五一奖、工人先锋号的全体获奖者表示热烈祝贺和和崇高敬意,向大家多年来在平凡岗位上付出辛勤劳动、创造不平凡业绩、为全省经济社会发展做出突出贡献表示感谢。他说,近日,习近平总书记在给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信中,对广大劳模给予了褒奖和肯定,表达了党和国家的关爱,又同时对提升劳模素质提出了新的更高的要求,特别是要求广大劳模要珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏,再创佳绩,我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于工人阶级、劳模工匠等重要论述,落实省十二次党代会精神,弘扬劳模精神工匠精神,加强劳模和工匠先进队伍建设,鼓舞激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。


  朱清文强调,新时代是为中国人民创造幸福的时代,广大职工要坚定不移听党话跟党走。中国特色社会主义进入新时代,是十九大做出的重大判断和决策,已经写入了党章和宪法,建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,广大职工特别是劳模等先进群体一定要坚定不移地听党话跟党走,为中国特色社会主义现代化强国建设齐心奋斗贡献力量,这是各级工会、广大劳动者和先进群体的神圣使命。


  朱清文强调,新时代是创新创业奋斗图强的时代,广大职工要争做新时代的奋斗者,新时期的劳模既要有前辈劳模的传统优良作风,还必须与时俱进,适应新时代的需要,加速提高自己的知识素质、技能素质和创新能力,成为新时代的榜样和先进,为新时代高质量的发展建立新的功勋。


  朱清文强调,新时代是需要榜样先进英雄的时代,劳模要激励带动更多的劳动者,要向其他先进同志学习,把劳模的先进事迹传播出去,带动更多的劳动者,形成更加磅礴的力量。各级工会要更加关心服务广大劳模和职工,搞好维权、助困、落实好各项政策,搭建好发挥作用的平台创造良好条件。

2.jpg

  刘丽在主持会议时要求,各级工会要认真学习宣传贯彻落实好习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信精神,把习近平总书记对劳模和广大劳动者的褒奖、厚爱和期望落实到今后的工作实践中。各市(地)、产业工会要传达落实好会议精神,落实好朱清文主席讲话精神,结合实际,组织好本地区、本行业劳模事迹报告会的宣讲活动,推动劳模精神进企业、进车间、进班组、进职工,在全社会营造尊重劳模、学习劳模、崇尚劳模的浓厚氛围,进一步掀起弘扬劳模精神的热潮。


  据了解,为了深入贯彻落实习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信精神,贯彻落实好劳动模范、先进工作者和特殊岗位一线职工疗休养权益的精神,省总工会研究决定开展2018年全国(省)五一劳动奖和工人先锋号、龙江工匠、全省双创标兵先进人物疗休养活动暨事迹报告会。

t.jpg

  据介绍,2018年全国(省)五一劳动奖和工人先锋号、龙江工匠、全省双创标兵先进人物疗休养活动暨事迹报告会分为两期。此次来北戴河劳模疗养院的是全国(省)五一劳动奖和工人先锋号获得者,他们之中很多人是生产一线职工,不少人是第一次参加疗休养,他们对能参加省总工会组织的疗休养活动感到非常高兴。全国五一劳动奖章获得者、牡丹江恒丰纸业股份有限公司技术中心主任工程师何兆秋第一次参加工会组织的疗休养活动,她兴奋地对记者说,劳模不仅是一种荣誉称号,更是一种精神,一种责任担当,“我一定牢记总书记的嘱托,努力学习,努力降本节能、改善工艺,提升产品质量,争做知识型、技能型、创新型的科技人员,争做新时代的奋斗者。”


  省工人先锋号获得者代表、东北轻合金有限责任公司特材公司锻压模具甲班班长孙海涛说, 能参加这次疗休养活动,充分感受到了省总工会对广大劳动者的关心和爱护,我们要能力掌握新知识,改进工艺,提高成品率,为祖国的航空航天事业贡献当代工人阶级的智慧和力量。

251.jpg

  省总工会经济部相关负责人对记者说,组织如此规模的当年受到表彰的全国(省)五一奖获得者、工人先锋号参加疗休养,在我省尚属首次,实现了真正意义上的全覆盖。与以往单纯劳模疗休养不同的是,此次组织开展劳模先进事迹报告会,其目的就是弘扬劳模精神,用劳模先进事迹,影响和带领更多的职工,从而在社会上营造学先进、比先进、做先进的热潮,为新时代新龙江建设更好地发挥主力军作用。今年下半年,还将陆续组织近年来获得劳模称号的先进人物参加疗休养活动,使更多劳模受益。


  初夏的北戴河,花红柳绿、碧海蓝天,省北戴河劳模疗养院更是花团锦簇、客人如织。疗养院负责人向记者介绍说,能接待全国(省)五一奖先进事迹报告交流会代表感到非常荣幸,疗养院全员动员、精心准备。针对一线劳模平时工作辛苦、难得出来疗休养的实际,他们加大人力物力投入,从接站、住宿、餐饮、会议布置、康疗保健、室内外温泉健身、沿海徒步等各方面做了大量准备工作,让劳模们缓解疲惫、放松身心,使他们高兴而来,满意而归。


  2018年全国(省)五一劳动奖和工人先锋号代表,部分市(地)、产业工会负责人、省总工会机关有关部门负责人参加报告交流会。


关键词

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved