首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 图片报道

朱清文强调:充分发挥龙江工匠和双创标兵示范引领作用,争做新时代现代化龙江建设的奋斗者

发布时间:2018-05-22    来源:9号工馆    作者:文/高丹丹 摄影/张波 贾林    组稿:    编辑:    主审:
字体【    打印

  5月21日上午,黑龙江省总工会在伊春回龙湾职工休养中心举行全省龙江工匠和职工双创标兵事迹报告经验交流会,10位荣获2018年龙江工匠和双创标兵作了典型经验交流。省总工会主席朱清文出席会议并讲话,党组书记、常务副主席郭长义主持会议,全总保障部副部长栾樾、省总领导王淑霞、王东明、刘丽、陈亚君、刘立民、孙永成出席报告会。

  报告会上,姜黎生、谢延军、白明利、刘加良、刘宇、李国龙、张雪松、揣云冬、陈元林、谢忠民等10位代表交流了先进事迹和经验。他们当中既有操控世界上行程最大加工机器的一线铣工,又有转岗再创业的煤矿分流职工;既有用科技改造创产值超15亿元的长江学者特聘教授,又有多年坚持不懈钻研创新的航空工业特级技能专家;既有将龙江土特产赋予文化内涵的创业者,又有推动由资源型城市向多元发展的创新带头人。他们身上体现的精益求精、勇于拼搏,苦干实干、成就梦想的奉献精神、工匠精神、创新精神和脚踏实地的奋斗历程,使全体与会者深受启迪和鼓舞,诠释了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的核心内涵,现场不时报以热烈掌声。

22.jpg

  朱清文在讲话中说,听了10个先进典型经验交流,很受教育、很受启发、很受感动。发言充分展示了龙江广大职工在创业创新当中的生动实践和时代作为,并代表省总工会向2018年荣获龙江工匠和全省职工创业创新标兵的全体获奖者表示热烈祝贺、衷心的感谢和崇高敬意。

  朱清文指出,举行这次报告会旨在深入学习贯彻习近平总书记五一前夕给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信重要精神和省委书记张庆伟同志在省第十二届劳动模范表彰大会上的重要讲话要求,交流学习龙江工匠和我省职工双创标兵代表的先进事迹和经验,鼓舞、激励广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,积极投身现代化新龙江建设。目的是要进一步落实习总书记和省委对劳模关爱激励,发挥劳模精神、劳动精神,更好的影响带动广大劳动群众争做新时代的奋斗者,做好主人翁,建功新时代,发挥好工人阶级和广大职工在建设中国特色社会主义现代化强国中的主力军和生力军作用。

  朱清文强调,一要引领职工坚定不移听党话跟党走,自觉承担起做好主人翁,建功新时代的政治使命和历史责任。党的十九大规划了到2035年和本世纪中叶,建成社会主义现代化强国的宏伟目标。习近平新时代中国特色社会主义思想写入了党章和宪法,标志着中国进入了强起来的新时代,中华民族伟大复兴进入了更加坚定的新时代。工人阶级是我们党的先锋阶级,是国家的领导阶级,广大职工是新时代中国特色社会主义现代化强国伟业的生力军、主力军。我们一定要牢记习总书记“幸福都是奋斗出来的”亲切教诲,撸起袖子加油干,自觉承担起新时代的政治使命和历史责任,坚定不移听话跟党走。二要适应高质量发展的时代要求,努力提高自身创新创业的素质和技能。新时代的重要特征,是中国进入了高质量的发展阶段。一个根本要求是创新成为发展动力,这就要求广大职工和广大劳动者向知识型、技能型、创新型转变提高,需要我们更加刻苦的学习新知识、掌握新技能,真正使自己成为新时代所需要的科技能人、创新标兵、创业带头人、领军人。三要适应市场要求和规律,创业创新贡献社会价值,创造美好生活。要在实体经济和支柱产业发展中创新,要在市场需求的新领域创业,抓住市场机遇,最大限度地发挥市场潜能,动员引导更多的创业者勇闯市场,成为市场经济的主导者、创业者、受益者。各级工会要高度重视培育支持双创工作和劳模工匠典型,重视发挥典型的示范引领作用,组织好劳动模范、五一奖获得者、龙江工匠和双创标兵事迹和精神的宣传,引领带动更多的劳动群众争做新时代的奋斗者。中国特色社会主义新时代是需要先进榜样和英雄引领作用的时代,特别是有龙江典型龙江身边人在龙江做的身边事最有意义。

33.jpg

  郭长义对贯彻落实好会议精神提出三点要求:一是各级工会组织要认真学习宣传贯彻落实好习近平总书记给劳模本科班学员的回信精神。充分认识回信精神的深刻内涵和重大意义,深刻理解习近平总书记和党中央对广大劳动者特别是先进群体的充分尊重和关心关怀,大力宣传回信向社会传递的尊重劳模、崇尚劳动的强烈信号。要把习总书记对劳模和广大劳动者的褒奖、厚爱和期望贯彻落实到今后的工作实践中。要以此为有利契机,深入推进产业工人队伍建设改革。二是龙江工匠和全省职工双创标兵要继续当好“领头羊”“排头兵”。龙江工匠要继续发扬敬业、精益、专注、创新的工匠精神,继续求学问、练本领、铸精品,打造“龙江品牌”;全省职工双创标兵要带头引领广大职工转变思想观念,在深化供给侧结构性改革,推进农垦、森工、国有企业等重点领域改革中理解、支持、参与改革,不等不靠、珍惜机遇、顺应时代,积极创新创业,创造自己的幸福生活。三是要传达贯彻落实好会议精神特别是清文主席讲话精神。各市(地)、各产业工会及时向同级党委汇报,向工会干部传达,并将会议精神层层传达到基层工会和职工中。要组织广大职工认真学习今天这10位先进典型的事迹,鼓舞、激励广大职工争做新时代的奋斗者。省总工会将在历届劳模和五一奖等先进代表中总结100个先进典型,各级工会根据本地实际,从中选择典型,组织好事迹报告会和宣传引领工作。要大张旗鼓地宣传双创和龙江工匠典型的先进事迹。要进一步加大双创资金的使用绩效,利用工会双创扶持资金,扶持更多的职工创新创业,推动职工双创工作取得更大成效,为现代化新龙江建设做出新的贡献。

未标题-1 拷贝.jpg

  初夏的伊春,绿意盎然、生机勃勃,参加这次疗休养的龙江工匠和职工创业创新标兵纷纷表示通过这次活动,深深的体会到了党和政府以及工会组织的关怀和温暖,感受了劳动最光荣,劳动最崇高,得到充分休息的同时,还增进了友谊,学习了先进经验,今后要继续发挥特长,勇于拼搏、创业创新、乐于奉献,为建设现代化新龙江做出新贡献。

11.jpg

  据悉,本次报告会吸引了新华社、工人日报、黑龙江日报、黑龙江电视台、黑龙江工人报等众多媒体参加现场报道,新华社客户端对报告会进行了现场直播,同步在线观众达6万人次以上。 

  各市(地)、产业工会主席、保障部长,省总工会相关部门负责人及2018年龙江工匠和全省职工创业标兵参加会议。


关键词

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved