首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 图片报道

朱清文在杜尔伯特县调研时强调:充分发挥工会助力中心大局作用 服务县域经济发展

发布时间:2018-09-14    来源:黑龙江省总工会    作者:文/何金苗 图/赵东威    组稿:    编辑:    主审:高学昌
字体【    打印

  9月13日,省总工会主席朱清文深入杜尔伯特蒙古族自治县,调研职工“双创”等工会重点工作。朱清文强调,工会组织要从服务大局、服务中心的角度,充分发挥工会的组织职能优势和示范引领作用,紧密结合实际,积极探索实践,把职工“双创”资金用好,把职工创业就业和城市困难职工解困脱困工作抓好,助力职工创业、就业、再就业。

  朱清文一行深入田间地头实地走访了连环湖镇众兴中草药种植专业合作社,参观了万亩板蓝根种植农田。他十分关心产品价格、销量、物流运输,合作社经营模式、带动农民增收等情况,帮助企业出主意、想办法增加产品附加值,帮助合作社和签约农户增加收入。他还详细了解杜尔伯特县金莲鹅雏孵化专业合作社、丛军蔬菜种植专业合作社、寿山育肥羊养殖专业合作社、小清华幼儿园和大庆安瑞达科技开发有限公司、林甸晨鹤变压器制造有限责任公司等7家企业生产发展、加工销售、产业延伸和职工“双创”资金使用、带动职工就业创业、助力企业增加效益情况。

45947.jpg

  杜尔伯特蒙古族自治县是我省唯一的少数民族自治县,也是省级扶贫开发重点县。县总工会紧紧围绕县委、县政府脱贫攻坚工作,深挖潜能和少数民族特色资源,深入推进职工“双创”,努力帮助创业创新职工解决资金短缺问题。积极协调银行为全县种植业、养殖业、生态渔业等34家企业发放贷款787万元,带动就业512人。县总工会严格把住企业资金申请入口关,实时监控、确保资金使用效能,力争使职工“双创”资金效益最大化、影响最大化、带动就业最大化、受益职工最大化。

  调研中,朱清文听取了大庆市总工会、杜尔伯特县总工会职工“双创”工作汇报,与“双创”资金使用企业代表深入座谈。朱清文指出,工会承担着引领、服务、助困、维权和职工技能培训等工作,特别是城市困难职工解困脱困工作,任务很重。职工解困脱困,不仅仅是输血,更重要的是创业就业。没有创业就没有就业,没有就业就没有民生,这是根本性的问题。困难职工群体中,最困难的就是下岗失业人员,没有稳定的就业,无论是从解困脱困的角度,还是从服务中心、服务大局的角度,各级工会都要研究探索助力职工“双创”。

45959.jpg

  朱清文强调,职工“双创”工作的核心就是以创业、就业、再就业为主体,以新产业和助力全局发展为主要引领,要起到两个重要作用。一是要通过工会工作起到示范引领作用,最重要的示范引领作用,是通过工会的组织、职能优势,扶持新产业、新业态、新技术,引领大学生、企业转岗下岗工程师、技术人员利用一技之长创业。二是要尽力救急,为最紧迫、最困难的、最需要帮助的职工雪中送炭,重点是下岗失业职工,助力职工就业、再就业,通过创业带动就业。

  朱清文强调,做好职工“双创”工作要了解基层实际,实事求是。部分县、市面临着复杂的实际情况,一是随着国有企业改革,职工数量减少;二是职工“双创”扶持产业、渠道多元,要有针对性的选择多元化的扶持项目;三是农民工返乡就业创业群体数量不断增加。各地情况千差万别,职工“双创”工作更要突出重点,一个是扶持城市困难职工是工会的主要职责,另一个是要突出职工创业、创新、就业。

  朱清文强调,要把资金用好。在资金的操作上,我们用贴息的办法,利用银行科学严谨的整套体系规程,就是要保障资金使用安全,降低风险。同时,要注意贴息年限。工会要积极联系银行,让职工“双创”资金发挥作用。只要能够促进经济发展、只要能够增加就业、只要能够做强企业,就要积极助力扶持。资金要优先用于职工,要围绕工会主责,从实际出发,把钱用好。

45954.jpg

  最后,朱清文指出,县一级工会很重要,大庆市总工会把职工“双创”资金向县一级延伸,值得认真研究借鉴。通过扶持劳模、农民工创业,带动就业和资金扶持产业多元,利用现有资源优势开辟就业门路,帮助企业增强资金积累能力,逐渐延伸产业链的经验也值得总结。职工“双创”工作,在服务大局、服务中心,当前和长远相结合,大、小规模企业相结合,传统产业和新业态、新技术产业相结合等方面,都需要在实践中探索。

  朱清文一行还实地走访了杜尔伯特县电业局户外劳动者爱心驿站、县总工会困难职工帮扶中心、宁夏伊品玉米深加工项目建设现场,陈遇英省级劳模创新工作室。省总工会党组书记、常务副主席郭长义,省总有关部门人员一同参加调研。

  大庆市人大常委会主任任贵生,市委副秘书长、总工会主席袁晶,杜尔伯特县委书记王大勇陪同调研。


关键词

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved