首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 图片报道

刘丽赴五大连池市调研

发布时间:2019-07-27    来源:黑龙江省总工会    作者:文/王敌 图/王子祺    组稿:    编辑:    主审:高学昌
字体【    打印

  7月24日至26日,省总工会巡视员刘丽一行,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就弘扬劳模精神、发挥劳模作用、促进企业劳动安全生产等工作赴五大连池市开展调研。

  调研组一行首先来到五大连池市啤酒厂,了解企业安全生产落实情况。刘丽亲切地与一线职工交谈,详细了解职工的作息时间和工作安全保障措施落实情况,叮嘱大家在生产劳动过程中一定要严格遵守安全生产规范,注重保障自身安全。通过实地考察以及与基层干部职工面对面交谈,调研组对五大连池市企业安全生产现状有了深入的了解,对市总工会组织开展的“防风险、除隐患、遏事故—安康连池”安全知识竞赛给予了充分肯定。刘丽强调,企业要树立生命至上、安全第一的思想,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。她指出,“安康杯”竞赛是新时期我国工会工作的一大创举,已成为工会劳动保护工作的一个品牌。各级工会要继续全面深化“安康杯”竞赛活动,进一步在举措上有新抓手,在内容上有新亮点,在方式上有新拓展。

l.jpg

  随后,刘丽一行来到“黑河工匠”提名奖获得者刘冬雪的工匠工作室,鼓励她要精益求精,潜心钻研寒地玫瑰种植技术,充分发扬工匠精神、传递正能量,带动周边更多的职工迈入“工匠”行列。

  最后,调研组在五大连池工人疗养院看望了参加疗休养的全省劳动模范,并召开了劳模座谈会。会上,刘丽认真听取了来自全省不同市地的11位劳模代表对劳模服务管理工作的意见和建议。劳模们中肯的意见和建议以及为党为人民艰辛付出的感人事迹深深地打动了调研组。她指出,对于涉及劳模相关待遇的问题,能够解决的,立刻解决,坚决不推诿不滞后;对于涉及政策修订的问题,调研组将会积极与相关部门进行协调。劳模们纷纷感谢调研组能真正沉下身子、深入基层了解一线劳模的困难并帮助大家办实事、解难题。

  刘丽指出,党和国家历来重视劳模群体,2018年习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信,通篇体现了以人民为中心的思想和全心全意依靠工人阶级的方针,体现了对劳动模范的高度重视和亲切关怀,各级工会要继续强化管理和服务劳模的水平,继续在培育选树劳模上加大力度。坚持劳模评选条件标准,面向基层、面向一线,严把质量关;建立劳模后备人选信息库,选树劳模更精准,将劳模培育端口前移,尽早发现典型、及时选拔优秀职工、重视培养预备劳模;健全劳模选树机制,使脱颖而出的劳模叫得响、过得硬、学得来,持续汇聚劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的正能量。

  刘丽强调,各级工会要继续在发挥劳模作用上加大力度。让劳模在围绕中心、服务大局中发挥作用,围绕省市中心工作和推动高质量发展等重点任务,组织开展好全省“百大项目”劳动和技能竞赛。让劳模在竞赛中大显身手,提升自身职业技能水平,积极创新,创造性地开展好工作,为新龙江建设贡献力量;让劳模在本职岗位上发挥作用,努力钻研业务和技术,学习争当知识型、技能型、创新型技术人才,把新时代的劳模精神充分发挥出来;在示范引领上发挥作用,劳模要带头做好“传帮带”,向广大职工传授技术、在提高业务知识,帮助职工掌握技能技艺,在提高职工技能水平、加强职工队伍素质中发挥模范作用,汇聚起建设新龙江的磅礴力量。

l1.jpg

微信图片_20190727123007.jpg

  刘丽指出,各级工会要继续在弘扬劳模精神上加大力度。充分利用中央、省市主流媒体以及工会系统报刊和新媒体宣传阵地,大力弘扬劳动精神、劳模精神;开展劳模精神进社区、进企业、进车间,进学校、进课堂、进教材活动,使劳动模范深入人心,从而调动广大职工积极投身中华民族伟大复兴的中国梦中;要层层组织劳模事迹报告会、座谈交流会、演讲比赛等,在全社会大力唱响劳动赞歌、弘扬劳模精神,激励广大职工群众争做新时代的奋斗者。

  刘丽强调,各级工会要继续在关爱服务劳模上加大力度。制定劳模管理服务工作指导意见,热情关心劳模的工作、学习、生活,解除他们的后顾之忧;维护好劳模的权益,特别是要落实好劳动模范、先进工作者和特殊岗位一线职工疗休养权益,为他们更好发挥榜样作用奉献社会奉献人民创造良好环境和条件;呼吁相关部门,提高劳模的政治经济待遇,协助制定相关政策,营造尊重劳模、关爱劳模、崇尚劳模的社会氛围。

  黑河市总工会常务副主席孙桂云、省总工会劳动和经济工作部负责同志、五大连池市总工会负责同志陪同调研。

关键词

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved