首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 图片报道

全省“当好主人翁 建功新龙江”百大项目建设劳动和技能竞赛现场推进会举行

发布时间:2019-08-28    来源:黑龙江工会     作者:文/刘少炜 图/王乐吉 王子祺 姜辉    组稿:    编辑:    主审:高学昌
字体【    打印

  全省“当好主人翁、建功新龙江”百大项目建设劳动和技能竞赛现场推进会,8月27日在哈尔滨工业大学空间环境地面模拟装置国家重大科技基础设施现场隆重举行,省人大常委会副主任、省总工会主席宋希斌出席会议并讲话,他强调,“百大项目”建设,是省委省政府稳定经济增长的有力举措,也是推动我省经济高质量发展的重要支撑。开展“百大项目”建设劳动和技能竞赛,是将工会工作融入省委工作大局、进入新经济建设主战场的重要载体,各级工会要结合本地实际,有针对性地设计竞赛方案、科学制定目标,迅速启动实施,确保项目开工到哪,竞赛就跟进到哪,在全省推动形成劳动竞赛的热潮。省总工会党组书记、副主席韩嘉彬主持会议。

微信图片_20190828100939.jpg

  宋希斌在讲话中代表省总工会及参会单位,向奋战在“百大项目”建设一线的广大职工,致以诚挚的问候和崇高的敬意,向长期以来关心支持劳动和技能竞赛的各级党政领导和有关部门表示衷心的感谢,他指出,这次全省“百大项目”建设劳动和技能竞赛现场推进会,是省总工会组织召开的一次重要会议,主要任务是贯彻落实省委省政府决策部署特别是张庆伟书记要求,扎实推进“百大项目”劳动竞赛,最大限度调动项目建设中广大职工干事创业的积极性主动性创造性,助推龙江经济高速高质量发展。“百大项目”建设离不开广大职工的辛勤劳动、诚实劳动和创新劳动,实践证明,“竞”和“赛”是有效激发劳动者积极性、主动性和首创精神的重要方式和手段。“竞”的是水平、“赛”的是成果,要把劳动竞赛这个品牌擦亮叫响,彰显新时代新特色。

  宋希斌强调,要迅速推进,打造多方受益的“百大项目”建设劳动竞赛新格局。各地都要行动起来,要有压力,有责任感,真抓实干,形成氛围,在全省范围内推动形成上下呼应的劳动竞赛热潮。各市地、各产业工会务必在9月中旬前,全面启动本地区本行业“百大项目”劳动竞赛。竞赛既要注重职工政治专业素质的成长和进步,也要注重企业经济和社会效益,坚持职工队伍建设和企业降本增效“双赢”。要把竞赛活动与加快工程进度、提高产品质量、企业安全生产、促进科学管理结合起来,不断激发企业内生动力。同时,引导职工树立“企业繁荣我光荣,我与企业共命运”理念,使企业与职工共建共享发展成果。

  宋希斌强调,要创新载体,有针对性地深化“百大项目”建设劳动竞赛。各级工会要紧密围绕“当好主人翁、建功新龙江”主题,紧扣企业发展所需,把项目建设的难题、瓶颈和短板,作为劳动竞赛的聚焦点,通过竞赛的正向激励破解难题。要聚焦关键核心技术、前沿引领技术、现代工程技术等领域,开展技术攻关和发明创造等竞赛活动,增强原始创新能力。要聚焦产品、服务、工程质量提升,积极开展以“比工程质量、比安全生产、比建设工期、比科技创新、比科学管理、比文明施工、创和谐团队”为内容的“六比一创”劳动竞赛。同时,与人社、科技、住建、工信等部门联合组织开展职工职业技能大赛。加强劳模和工匠人才“创新工作室”建设,深化“小发明、小改造、小革新、小设计、小建议”等“五小”竞赛活动,充分调动广大职工参赛积极性,扩大覆盖面,提高参与度。

微信图片_20190828100945.jpg

微信图片_20190828100926.jpg

  宋希斌强调,要分类指导,开展不同领域各具特色的“百大项目”建设劳动竞赛。各市地、各产业工会要搭建区域和行业竞赛平台,明确重点,精准发力。各类项目企业工会,要注意探索和创新竞赛组织形式、活动内容和载体,要通过有针对性的分类指导,使劳动竞赛实在管用有效,实现企业满意、职工满意、社会满意的良好效应。同时,要完善考核评估体系,确保“百大项目”建设劳动竞赛取得实效。各市地、各产业工会要争取党政重视支持,成立竞赛领导和工作机构,坚持问题导向和结果导向,全面评价竞赛效果,要注重发现和宣传典型,择优对“百大项目”建设中的优秀创新人才、创新团队,命名为劳模和工匠人才“创新工作室”。将全省“百大项目”建设劳动竞赛纳入年度目标考核,作为年终评估的重要指标,一定要兑现干和不干不一样,干好干坏不一样。对贡献突出、成绩显著并符合条件的先进个人和先进集体,择优推荐省五一劳动奖章(奖状)、工人先锋号。协调人社、发改、交通、住建、水利、国资委等部门推动企业建立健全竞赛奖励制度,把竞赛成果与职工技术资格晋升、收入待遇提高、绩效奖金挂钩,增强职工在竞赛中的获得感。

  会前,与会人员现场观摩了中建八局3个工种技术比武劳动竞赛,参观了劳模创新工作室和各市(地)劳动竞赛展板。哈尔滨市人大常委会副主任、市总工会主席黄玉生,省交通运输厅党组成员、副厅长田林,参赛企业代表、中国建筑第八工程局工会副主席王为兵先后发言,介绍了本地区、本系统、本单位开展劳动和技能竞赛的经验做法。

  省总工会巡视员刘丽宣读了《黑龙江省总工会关于授予全省“当好主人翁、建功新龙江”百大项目建设劳动和技能竞赛参建企业示范单位称号的通报》。与会领导为竞赛参建企业示范单位授旗。参赛职工代表宣读了竞赛活动倡议书。

  中共哈尔滨市委常委、组织部部长龚夏梅;省人社厅党组成员、副厅长左志斌;省住建厅总工程师王首良;省交通运输厅党组成员、副厅长田林;省水利厅党组成员、副厅长韩福君;省国资委党委委员、副主任陈天;省发改委副巡视员王伟东;省总工会领导班子成员,各市(地)、产业工会有关负责同志,劳动和技能竞赛参建企业示范单位代表和参建单位劳模、工匠、职工代表参加会议。


关键词

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved