首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 图片报道

宋希斌强调 切实提高政治站位 加强省总工会机关队伍建设 创新工作思维方式方法 圆满完成今年各项任务

发布时间:2019-09-01    来源:黑龙江工会    作者:文/刘少炜 图/王子祺    组稿:    编辑:    主审:高学昌
字体【    打印

  8月30日,省总工会机关及事业单位上半年工作会议在省工会大厦召开,会议听取了省总机关各部门、各直属事业单位上半年工作总结和下半年工作安排。省人大常委会副主任、省总工会主席宋希斌主持会议并讲话,强调省总工会机关及事业单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述落实到工会工作的各环节和全过程,创新工作思维和方式方法,围绕中心、服务大局、积极行动、勇于担当,圆满完成今年各项任务,以优异成绩迎接新中国成立70周年。省总工会领导韩嘉彬、刘丽、王淑霞、王东明、谢伍华、于国君、陈亚君、于晓东出席会议。

webwxgetmsgimg (4).jpg

  在一天时间里,省总工会机关16个部门、11家直属事业单位负责人汇报了今年上半年工作,介绍了下半年工作安排。省总工会领导班子成员结合分管工作就全局性工作提出了意见建议。

  宋希斌边听边记,不时与大家进行交流、询问有关情况。在听取了大家汇报和发言后,宋希斌发表讲话,他说,这次会议既是一个汇报会,也是一次研究会、研讨会,大家准备的比较认真,几位主席结合分管工作谈的意见也很好。总的看,省总工会今年上半年工作亮点频现,得到了省委、全总对我们的充分肯定,希望各部门、各单位能够用好此次会议的成果,理清问题,突出主题,明确重点,明确任务,把全年工会工作做好。

webwxgetmsgimg (5).jpg

webwxgetmsgimg (6).jpg

webwxgetmsgimg (3).jpg

  宋希斌指出,一定要切实加强省总工会机关队伍建设。要认真学习贯彻党的十九大精神特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,学习习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同时,要学习好《工会法》等法律法规,认真履行工会维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级主力军作用,增强职工主人翁责任感。要牢牢把握我国工人运动时代主题,围绕“当好主人翁、建功新龙江”主题开展劳动和技能竞赛,设计安排好建设职工之家,工会组建等工作,以此落实省委、全总的工作部署。

  宋希斌强调,做好省总工会机关各项工作,一定要提高政治站位,解决过去的一些惯性思维、路径依赖和固步自封问题。当前我省发展已进入高质量发展阶段,全省工运事业也进入一个全新时期,面对这样的条件和环境,机关干部要自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想根植于灵魂深处,在践行新发展理念、实现高质量发展上提升站位、凝聚共识,要改变过去的一些传统思维和传统想法,解决固步自封的问题,特别是机关的各项工作,要加强业务学习、理论学习,并且在主题教育当中摆上重要的日程。要增强队伍的组织性、纪律性,建立健全制度,各职能部门每周都要提出工作的“预安排”,要紧密结合工会工作的实际,紧密结合全会决定的和每一个时期主席办公会、党组会确定的任务来开展,要形成制度,把制度落实提上日程。

  宋希斌强调,工会事业单位改革关系到工会职能作用的有效发挥,关系到工运事业的长远发展,要以改革为契机,科学定位、分类,同时,要加强对各事业单位的管理。各事业单位要强化经营和服务,做到规范化经营、科学化管理、市场化运作。要强化目标考核,彻底解决干好干坏一个样的问题,同时,要搞好廉洁自律,以对工运事业高度负责的态度守住底线。同时,还要把工会机关干部遴选、工会目标责任制管理、网络平台建设等工作摆上重要日程,尽快落到实处。

  韩嘉彬在讲话时强调,要按照宋希斌同志要求,提高政治站位,要把思想统一到中央和省委的要求上来,增强政治纪律和政治规矩,落实好“三重一大”“一岗双责”等制度规矩。要注重抓理论武装和业务学习,建设一支高素质专业化队伍。要注重抓责任落实,机关各项工作都要做到准、细、快、比,工作要做到“马上就办”,办就办好,要形成一种“比学赶帮超”的劲头。同时,要加强干部队伍建设和机关作风建设,从小事做起,养成好的习惯,各部办,特别是窗口部门,少说“不行”,多说“行”,只要有利于发展,就想办法让它“行”。要认真抓好下半年各项工作,现在距离年底还有4个月时间,各部门、各单位要按照年初确定的工作目标,抓好任务的落实,每项工作年底都要“敲钟问响”、分出好坏优劣,绝不能干和不干一个样、干好干坏一个样。

  省总工会机关各部门负责人、直属事业单位主要负责人,省总工会机关副处级以上干部参加会议。


关键词

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved