首页 > 职工普惠 > 职工互助补充医疗保险

省社会医疗保险局详解异地就医热点七问

发布时间:2018-03-19    来源:生活报    组稿:    编辑:    主审:
字体【    打印

 

大病保险等定点医院一单结算
只需支付个人负担的医疗费用
 
        【摘要】以前咱黑龙江参保人员异地就医自己要先垫资,再回来报销。报销周期长,垫付压力大,往返奔波劳累。现在只需支付个人负担的医疗费用;医保支付费用,由医保与医院直接结算。那么异地就医,程序该怎么走?如何办理备案?

 

生活报讯(记者张洁)以前咱黑龙江参保人员异地就医自己要先垫资,再回来报销。报销周期长,垫付压力大,往返奔波劳累。现在只需支付个人负担的医疗费用;医保支付费用,由医保与医院直接结算。那么异地就医,程序该怎么走?如何办理备案?针对参保人员关心的问题,黑龙江省社会医疗保险局进行了详细解答。

一问:异地就医住院费用直接结算的受益人群有哪些?

答:常驻异地工作人员、异地转诊人员、异地长期居住人员、异地安置退休人员以及全国职工医保、城镇(乡)居民医保参保人员,无论是在异地长期居住还是工作,还是因客观需要转诊到异地住院,都可以享受医保直接结算。

二问:异地就医程序怎么走?

答:先备案:先在参保地的经办机构备案;选定点:选择定点医疗机构就医;持卡就医,一定要带上全国统一标准的社会保障卡就医。

三问:如何办理备案?

答:备案地点:各参保地的医疗保险经办机构;备案信息(关键):备案原因,是异地安置或居住、常驻工作,还是转诊转院等;就医地点:填写你需要去看病的地方。

四问:异地住院结算时,万一不成功怎么办?

答:我省建立了报错联系处理机制和系统应急处理机制,随时相应处理问题。异地就医人员如果持卡结算时报错,先确认本人是否备案,就医的医院是否是异地定点医疗机构。由医疗机构医保办工作人员帮助联系当地医保经办机构,第一时间排查解决持卡结算问题。

五问:如何选择定点医疗机构?

答:省内和跨省异地定点医疗机构可在“黑龙江省人力资源和社会保障厅”网站查询。

六问:补充保险、公务员医疗补助、大病保险等报销费用可在异地就医定点医疗结构一并结算吗?

答:大部分就医地的异地定点医疗机构已实行一单结算,涉及基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、公务员医疗补助等,参保人员只结算应由个人承担的费用。

七问:如何获得跨省异地就医的有关信息?

答:参保人员可登录ht t p:// si.12333.gov.cn,这是全国医保联网的信息查询系统,对于已经在参保地完成备案的人员,可以在网站上注册,完成验证后,即可在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。该网站具有五大功能板块:跨省异地定点医疗机构查询,参保人员登记备案情况查询,异地就医经办机构查询,跨省异地就医费用查询,统筹区开通信息查询。

关键词

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved